Pintura y escultura de la naturaleza

Revista Cinegeticat 17 de diciembre de 2016 – Guarnicionero, artesanía y cetrería

[Texto traducido del original en catalán]

En la Atalaya

Por Carlos Ros, Miembro de la junta directiva de la sociedad de halconería «Cetrería del siglo XXI» y Delegado de cetrería a la territorial de Barcelona de la Federación de caza

Guarnicionero, artesanía y cetrería

Casi todo el utillaje que usamos los halconeros durante el manejo, adiestramiento y caza con nuestras aves, se fundamenta en el cuero.

Este es imprescindible en la cetrería porque es un material noble con una definición del adjetivo muy apropiado: «es generoso, digno de estimación y carente completamente de maldad». Cualquier halconero que se precie de serlo tiene un trato exquisito con sus aves y no escatimará esfuerzos para ofrecer todas las comodidades y el trato más preferente que pueda otorgar a su fiel compañero de vuelos; la prevención, la salud y la seguridad son primordiales en su día a día.

«Baster«, «seller«, «selleter«, «corretger» o «guarnicer«, «guarnicioner«,» guarnimenter» (y en Cataluña norte «borraller«) -en castellano guarnicionero o talabartero- son los nombres del oficio de confeccionar las guarniciones  de los animales de carga, ya sean caballos o mulas y por supuesto de los ornamentos y utillaje de la cetrería. Hoy en día está relegado como otros oficios artesanales, pero no muerto y mucho menos olvidado; cada vez es más común entre amigos del colectivo halconero el hecho de compartir conocimientos y experiencias con el cuero… y cualquier otra bricomanía o artesanía que tenga que ver con los nuestro noble arte, como por ejemplo posadores, arcos, bancos, cajas de transporte, casetas exteriores o cascabeles, esculturas, cuadros…

Desde estas líneas queremos seguir animando los compañeros y especialmente al más jóvenes y recién llegados, coger hilo y aguja para continuar viva nuestra tradición. La cetrería es mucho más que salir al campo con el compañero plumado y disfrutar de los momentos de naturaleza que nos ofrecen en su lucha de poder a poder. El compromiso que gratamente adquirimos con el noble arte de cetrería y nuestras aves rapaces no termina el día de cacería, no termina cada del día de los 365 del año, no termina al dejar descansar los pájaros en la muda. Ser consciente y conocedor de nuestro pasado, aunque siempre mirando adelante, nos llevará a ser auto suficientes y capaces de hacernos todo el material que nos hará falta para poner en marcha una nueva temporada o adiestrar un nuevo pájaro… capuchas, «llongues», «gits», guantes, cebos, «porta-picades» y un largo listado de piezas que guarnirán nuestros hogares y los pájaros.

«Baster»  -en castellano guarnicionero o talabartero-: persona que confecciona, adoba o vende correas, bridas, collares y otros arreos y guarniciones para los animales de carga, especialmente para los caballos.

De nuevo las tecnologías juegan a nuestro favor e internet, grupos de WhatsApp y Facebook hacen corta cualquier distancia incluido ultramar. Patrones y plantillas, es habitual compartirlas con compañeros de México o lugares de Sudamérica, en ambos sentidos. Años atrás quién poseía algún patrón en concreto era más que afortunado y lo guardaba como un tesoro; en aquellos años era más complicado el contacto entre halconeros y toda la sabiduría se transmitía por pura proximidad.

El cuero es un material imprescindible para la cetrería.

Hoy en día en casa nuestra han cogido las riendas y grupos de jóvenes compañeros como Salva Nuñez en Terrassa, Jesús Tierno en Parets del Vallès, Raul Zarcos en Sabadell o Adrià Palomar a St. Pere de Torelló (también trabaja la madera) y otros, promueven la figura del guarnicionero halconero dentro y fuera de nuestro territorio. A la península hay des de hace años compañeros artesanos con mucho renombre, como Pedro Luis García Aldea, artista con unas manos prodigiosas capaz de parar el tiempo a las sus figuras-esculturas de escenas de caza con pájaros rapaces, la creación de huevos de cualquier especie o títeres recreando la madre, destinados a los compañeros criadores halconeros o incluso para usar en proyectos de la administración por cría en cautividad y re-introducción.

Con materiales como la madera ya hace años que el compañero Xavier Navarra desde Sant Iscle de Vallalta, es un referente y todo un profesional carpintero que adapta cualquier espacio de un coche por las necesidades más exigentes, bancos para ajardinar los pájaros o cajas de transporte, encuentran en sus manos destinos dentro y fuera casa nuestra -las Islas, Francia, Portugal, etc… Ya no sólo él sino toda la familia es cien por cien halconera: Sonia y súper Alba han recorrido todos los certámenes y campeonatos de la Península y han llevado su artesanía por todas partes y por allá donde pasaban creciendo los amigos, todo un ejemplo y unas halconeras de primera.

Para finalizar estas líneas os queremos informar que se está gestando el nuevo programa formativo desde la RT de Barcelona de la FCC para esta próxima temporada para poder seguir ofreciendo al colectivo halconero cursos cien por cien prácticos, de los cuales el curso de guarnicionero será el plato fuerte.

¡Buenos vuelos y un saludo hermano halconero!

LA CAZA ES CULTURA Y TRADICIÓN.

 


[Text original en català]

A la Talaia

Per Carlos Ros, Membre de la junta directiva de la societat de facolconeria «Cetreria del siglo XXI» i Delegat de falconeria a la territorial de Barcelona de la Federació de caça

Baster, artesania i falconeria

Gairebé tot l’utillatge que fem servir els falconers durant el maneig, ensinistrament i caça amb les nostres aus, es fonamenta en el cuir.

Aquest és imprescindible en la falconeria perquè és un material noble amb una definició de l’adjectiu molt apropiat: «és generós, digne d’estimació i mancat completament de maldat». Qualsevol falconer que es preï de ser-ho té un tracte exquisit amb les seves aus i no escatimarà esforços per oferir totes les comoditats i el tracte més preferent que pugui atorgar al seu fidel company de vols; la prevenció, la salut i la seguretat són primordials en el seu dia a dia.

Baster, seller, selleter, corretger o guarnicer, guarnicioner, guarnimenter (i a la Catalunya del nord borraller) són els noms de l’ofici de confeccionar el guarniments dels animals de càrrega, ja siguin cavalls o mules i per descomptat dels ornaments i utillatge de la falconeria. Avui dia està relegat com altres oficis artesanals, però no mort i molt menys oblidat; cada vegada és més comú entre amics del col·lectiu falconer el fet de compartir coneixements i experiències amb el cuir… i qualsevol altra bricomania o artesania que tingui a veure amb els nostre noble art, com ara posadors, arcs, bancs, caixes de transport, casetes exteriors o picarols/cascavells, escultures, quadres…

Des d’aquestes línies volem seguir animant els companys i especialment al més joves i nou vinguts, agafar fil i agulla per continuar viva la nostra tradició. La falconeria és molt més que sortir al camp amb el company emplomat i gaudir dels moments de natura que ens ofereixen en la seva lluita de poder a poder. El compromís que gratament adquirim amb el noble art de falconeria i les nostres aus rapinyaires no termina el dia de cacera, no termina cada del dia dels 365 de l’any, no termina en deixar descansar els ocells en la muda. Ser conscient i coneixedor del nostre passat, encara que sempre mirant endavant, ens portarà a ser autosuficients i capaços de fer-nos tot el material que ens farà falta per engegar una nova temporada o ensinistrar un nou ocell… caputxes, llongues, gits, guants, esquers, porta-picades i un llarg llistat de peces que guarniran les nostres llars i els ocells.

Baster: persona que confecciona, adoba o ven corretges, brides, collars i altres arreus i guarniments per als animals de bast, especialment per als cavalls.

De nou les tecnologies juguen a nostre favor i internet, grups de WhatsApp i Facebook fan curta qualsevol distància inclòs ultramar. Patrons i plantilles, és habitual compartir-les amb companys de Mèxic o indrets de Sud-Amèrica, en tot dos sentits. Anys enrere qui poseïa algun patró en concret era més que afortunat i el guardava com un tresor; en aquells anys era més complicat el contacte entre falconers i tota la saviesa es transmetia per pura proximitat.

El cuir és un material imprescindible per a la falconeria.

Avui dia a casa nostra han agafat les regnes i grups de joves companys com Salva Nuñez a Terrassa, Jesús Tierno a Parets del Vallès, Raul Zarcos a Sabadell o Adrià Palomar a St. Pere de Torelló (també treballa la fusta) i altres, promouen la figura del baster falconer dins i fora del nostre territori. A la península hi ha de fa anys companys artesans amb molt renom, com Pedro Luis García Aldea, artista amb unes mans prodigioses capaç d’aturar el temps a les seves figures-escultures d’escenes de caça amb ocells rapinyaires, la creació d’ous de qualsevol espècie o titelles recreant la mare, destinats als companys criadors falconers o fins i tot per fer servir en projectes de l’administració per cria en captivitat i reintroducció.

Amb materials com la fusta ja fa anys que el company Xavier Navarra des de Sant Iscle de Vallalta, és un referent i tot un professional fuster que adapta qualsevol espai d’un cotxe per les necessitats més exigents, bancs per enjardinar els ocells o caixes de transport, troben a les seves mans destins dins i fora casa nostra -les Illes, França, Portugal, etc… Ja no només ell sinó tota la família és cent per cent falconera: la Sònia i la super Alba han recorregut tots els certàmens i campionats de la Península i han portat la seva artesania per tot arreu i per allà on passaven creixent els amics, tot un exemple i unes falconeres de primera.

Per finalitzar aquestes línies us volem informar que s’¡està gestant el nou programa formatiu des de la RT de Barcelona de la FCC per a aquesta propera temporada per poder seguir oferint al col·lectiu falconer cursos cent per cent pràctics, dels quals el curs de baster serà el plat fort.

Bons vols i una salutació germà falconer!

LA CAÇA ÉS CULTURA I TRADICIÓ.

22 noviembre, 2017, 21:10, por Pedro Aldea en Notas de Prensa.